14 July 2012

Amankan Akun Google Anda dengan Verifikasi 2 Langkah


Google mempunyai produk-produk internet yang sangat populer dan diminati oleh pengguna internet di seluruh dunia, seperti Gmail, Blogger, Google+, Webmaster, Analytics, Youtube dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk kepraktisannya, dari semua produk Google, kita hanya membutuhkan 1 Account Google global untuk mengakses kesemuanya.


Tetapi dibalik kepraktisannya, ada bahaya yang mengancam seluruh akun Google itu. Bayangkan bila password Google kita tanpa sengaja ataupun sengaja jatuh ke tangan orang lain yang tidak bertanggug jawab???
Bisa runyam kan urusan.... Terutama untuk Gmail, Gmail menyimpan segala informasi dari sekedar surat cinta sampai informasi pendaftaran jejaring sosial yang sifatnya sangat privat seperti Facebook, Twitter, dll, juga berbagai layanan internet lainnya yang berhubungan dengan uang.

Salah satu metode yang sering digunakan oleh pengguna Google adalah metode "Pertanyaan Rahasia". Dengan mengisi Pertanyaan Rahasia apakah Anda sudah merasa yakin kalau itu aman? Bayangkan sekali lagi kalau orang yang berusaha mendapatkan password Anda itu adalah orang terdekat Anda, mereka pasti akan sangat mudah mengetahui jawaban atas Pertanyaan Rahasia yang Anda aplikasikan ke akun Google anda.

Baru-baru ini, saya menemukan kalau Google menerapkan metode keamanan yaitu "Verifikasi 2 langkah" (Mirip sama lagunya Liceu Wong tuh, Pacar Lima Langkah, hehehehe). Verifikasi 2 langkah ini menurut saya sangat efektif dan benar-benar mengamankan Password Google Anda dari pencurian password, karena metode Verifikasi 2 langkah selain mengamankan password dari Komputer, Verifikasi 2 langkah juga mengasosiasi-kan Hand Phone anda untuk keperluan mengamankan password. Ketika orang yang tidak bertanggung jawab telah mendapatkan password kita, mereka tidak akan bisa untuk login karena mereka tidak punya kode PIN yang hanya bisa dihasilkan oleh Hand Phone kita.

Bila Anda peduli dengan akun Google Anda, silahkan terapkan langkah-langkah berikut ini:
  1. Buka halaman https://www.google.com/settings/security dan lakukan Login jika anda belum login.
  2. Bila anda belum mengaktifkan metode Verifikasi 2 Langkah, maka statusnya akan "OFF"  
  3. Klik EDIT pada Verifikasi 2 Langkah, lalu di halaman baru yang muncul, klik MULAI PENYIAPAN.
  4.  Isikan nomor Hand Phone anda di kolom Nomer Telepon  
  5. Pastikan Checklist berada di posisi Pesan teks (SMS), lalu klik KIRIM KODE.
  6. Tunggu sebentar, Anda akan mendapatkan kode verifikasi dari Google yang dikirimkan lewat SMS
  7. Isikan kode yang kita dapatkan melalui SMS pada kolom verifikasi, lalu klik VERIFIKASI  
  8. Hampir selesai, akan ada halaman baru yang akan menanyakan "Percayai Komputer ini?", Bila Anda menggunakan Laptop atau Komputer pribadi, checklist pada "Percayai Komputer Ini" tapi jika Anda menggunakan Warnet atau Komputer milik teman, sebaiknya jangan di-checklist!!! 
  9. Kita mencapai halaman terakhir dalam proses ini, jika Anda rasa telah sesuai, silahkan klik KONFIRMASI.
Selesai, kini Anda akan lebih percaya diri dalam berinternet karena dengan Metode Verifikasi 2 langkah, akun Google Anda akan aman.

--Aryo

3 comments:

Muhammad Jumani on September 2, 2012 at 11:15 AM said...

Sip, setuju.. oh ya saran aja nih kalau bikin pertanyaan rahasia jangan sulit2 yah wakakak

sering kali yang punya akun sendiri lupa pasword maupun pertanyaan rahasia, biasanya ini buat pengguna yang online tidak terlalu sering karena kesibukan atau faktor lain,,,

Anonymous said...

2015-5-7 xiaozhengm
michael kors bag
cheap louis vuitton handbags
abercrombie
toms shoes
coach factorty outlet
louis vuitton outlet
ray ban outlet
coach factory outlet online
michael kors outlet
fitflops
oakley sunglasses cheap
burberry outlet online
gucci outlet
ray ban sunglasses
cheap nfl jerseys
retro jordans
ray ban outlet
michael kors handbags
louis vuitton
louis vuitton handbags
louis vuitton outlet
polo ralph lauren
christian louboutin sale
michael kors outlet online
michael kors
oakley vault
abercrombie
nike air max 90
toms outlet
michael kors bag
gucci
ray ban sunglasses
abercrombie
coach factory outlet
coach outlet
oakley sunglasses
rolex watches outlet
lululemon
louis vuitton handbags

dong dong23 on June 6, 2016 at 4:06 PM said...

true religion outlet
cheap oakley sunglasses
gucci handbags
pandora jewelry
louis vuitton bags
nike running shoes
toms shoes
abercrombie & fitch
marc jacobs
nike air jordan
true religion outlet
jordan concords
michael kors outlet
nike nfl jerseys
toms outlet
mont blanc pens
ray ban sunglasses outlet
true religion shorts
air jordan 13
louis vuitton outlet
coach outlet store online
kobe shoes 11
jordans for sale
hollister uk
christian louboutin outlet
coach outlet
celine
louis vuitton outlet
ray ban sunglasses
coach outlet
ralph lauren
coach outlet
michael kors handbags
ray ban sunglasses
louis vuitton outlet
cheap nfl jerseys
air max 90
tory burch outlet
20166.7wengdongdong

Post a Comment

 

Aryo Widiantoko Graphic Design, Web Design, Production ©2012